Константин Сергеевич Заслонов

Время прочтения: мин.

Выдающийся деятель партизанского движения, Герой Советского Союза.

История

Родился в Осташкове 7 января 1910 года. Образование получил в Великолукской профтехшколе железнодорожного транспорта, после окончания которой работал на Дальнем Востоке, в Новосибирске и в Беларуси. Прошел путь от слесаря до начальника станции города Орши Витебской области (крупный транспортный узел на Западной железной дороге).

Школа железнодорожного транспорта 1937-1941 гг.

С первых дней Великой Отечественной войны Орша подверглась вражеским бомбардировкам. Заслонов руководил подготовкой резервного парка паровозов, провел успешную эвакуацию оборудования и грузов со станции, после чего несколько месяцев проработал в депо в Москве. Осенью 1941 года по собственному желанию вместе с отрядом железнодорожников прошел спецподготовку и был отправлен в немецкий тыл, где вновь приступил к работе в занятой врагом Орше. Ему удалось убедить фашистов в своей лояльности (семья Заслоновых в 1930-е годы была раскулачена и выслана на Кольский полуостров), в результате он был назначен начальником русских паровозных бригад. В Орше Константин Сергеевич создал группу подпольщиков, которая совершала массовые диверсии, в том числе с помощью «угольных» мин. За три месяца работы было уничтожено или выведено из строя около 200 паровозов, повреждено оборудование станции, что осложнило немецкую логистику и срывало переброску войск в дни Битвы за Москву.

Б. В. Платонов в роли Заслонова. 1948 г.

В феврале 1942 года, опасаясь ареста, подпольная группа во главе с Константином Сергеевичем Заслоновым покинула Оршу и ушла в леса; здесь был сформирован партизанский отряд, который к лету 1942 года вырос в бригаду. Бойцы устраивали засады на дорогах, совершали налеты на вражеские склады и гарнизоны, более сотни немецких железнодорожных составов потерпели крушение. Действия бригады на коммуникациях противника в районе Орши, Смоленска и Витебска серьезно осложнили положение врага. Константин Заслонов (псевдоним — Дядя Костя) стал символом народного сопротивления, его пример способствовал развитию партизанского движения, и за его поимку оккупантами была назначена большая награда.

К. С. Заслонов разрабатывает операцию перед нападением

Осенью 1942 года Заслонов возглавил все партизанское движение в Оршанской зоне (пять районов Витебщины), под его руководством действовало более 3 000 человек. 14 ноября 1942 года он погиб в неравном бою в деревне Куповать Витебской области, тело тайно похоронили местные жители. В марте 1943 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза и его именем были названы две партизанские бригады. В 1947 году прах выдающегося осташа был перезахоронен около железнодорожной станции города Орши.

Медаль «Золотая Звезда»

Место захоронения К. С. Заслонова

Первая партизанская бригада им. К. С. Заслонова. 1945 г.

В честь Константина Сергеевича Заслонова установлены памятники в Осташкове, Орше и Минске, его имя носят улицы многих городов на территории бывшего СССР, образ великого партизана запечатлен в художественных фильмах, спектаклях, в песнях и литературе.

Памятник К. С. Заслонову в Осташково

Памятная табличка