Сергей Гаврилович Литаврин

Время прочтения: мин.

Летчик-истребитель, Герой Советского Союза

История

Герой Советского Союза Сергей Гаврилович Литаврин родился в селе Двуречки Грязинского района Липецкой области в крестьянской семье. В 1928 году семья переехала в Липецк.

Сергей Гаврилович Литаврин. 1943–1957 гг.

После окончания восьмилетки С. Г. Литаврин учился в аэроклубе, а затем поступил в Борисоглебскую авиационную школу.

Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков им. В.П. Чкалова. 1977 г.

Курсанты у Дома офицеров Борисоглебской высшей школы летчиков. 1939–1941 гг.

В 1940 году после окончания школы назначается командиром авиазвена в Пскове. С первых дней Великой Отечественной войны летчик-истребитель младший лейтенант Сергей Литаврин участвовал в боях на Ленинградском фронте.

Сергей Литаврин

Счет сбитым вражеским самолетам был открыт 27 июня 1941 года. К началу 1943 года командир эскадрильи 158-го авиаполка 7-го истребительного авиационного корпуса войск ПВО капитан Литаврин совершил 311 боевых вылетов, в 55 воздушных боях сбил 10 самолетов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1943 года он был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Слава о боевых подвигах героя дошла до родных мест. Жители Липецка гордились своим земляком, писали ему письма. Сергей Литаврин несколько раз ездил в отпуск домой, встречался с земляками. Комсомольцы и молодежь Липецка решили преподнести подарок земляку, собрав 100 тысяч рублей на строительство именного боевого самолета. В феврале 1944 года истребитель Як-9 был передан боевому летчику. На борту самолета красовались слова: «Герою Советского Союза Литаврину от комсомольцев и молодежи города Липецка».

Всего за время войны он совершил 462 боевых вылета, участвовал в 90 воздушных боях, в которых лично сбил 18 немецких самолетов. Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Красной Звезды и многими медалями. После войны Сергей Литаврин с отличием окончил Военно-воздушную академию и дослужился до звания полковника.

1.Мраморная стела с фамилиями всех 202 Героев Советского Союза и 34 полных кавалеров ордена Славы – уроженцев Липецкой области

2.Стела с вылитым из бронзы барельефом Героя Советского Союза Сергея Гавриловича Литаврина

3.Площадь Героев в Липецке. 2020 г.

Его жизнь трагически оборвалась 3 февраля 1957 года, он погиб в авиакатастрофе. В его честь названа одна из улиц города, имя героя присвоено школе № 5 города Липецка. В мемориальном комплексе на площади Героев установлена стела, посвященная Сергею Гавриловичу Литаврину.