Сергей Николаевич Рыжиков

Время прочтения: мин.

Российский космонавт-испытатель, подполковник, Герой России.

История

Родился 19 августа 1974 года в городе Бугульма. Практически все детство Сергея прошло в Нижневартовске, куда в 1975 году переехала его семья по новому месту работы отца Николая Васильевича. Здесь он закончил среднюю школу № 12. В клубе юных авиаторов «Крылья Самотлора» осваивал первые азы полетов.

Сергей Рыжиков с родителями

После того как Сергей окончил школу, он поступил в Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков имени Ивана Семеновича Полбина. В 1992 году его перевели в Качинское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознаменное училище летчиков имени Александра Федоровича Мясникова. Служил летчиком в авиаполках Саратовской, Тверской и Читинской областях. К моменту зачисления в отряд космонавтов освоил самолет МиГ-29. Военный летчик второго класса. Выполнил более 350 прыжков с парашютом.

Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище

Истребитель МиГ-29

В феврале 2007 года Рыжикова зачислили в отряд Центра подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина кандидатом в космонавты-испытатели. Сергей Николаевич совершил свой первый космический полет 19 октября 2016 года, стартовав к Международной космической станции в качестве командира экипажа корабля «Союз МС-02». После стыковки с МКС он продолжил полет бортинженером экспедиции и пробыл на орбите в общей сложности 173 дня. Второй его космический полет состоялся 14 октября 2020 года в качестве командира экипажа космического корабля «Союз МС-17». Членами экипажа были космонавт Сергей Владимирович Кудь-Сверчков из России и астронавтка США Кэтлин Халлисей Рубинс. Достижением экипажа стало то, что впервые в мире они проделали путь до стыковки с МКС по сверхбыстрой двухвитковой схеме. Стыковка корабля со станцией произошла всего через три часа три минуты после старта. За два космических полета продолжительность пребывания Сергея Николаевича Рыжикова в космосе составила в сумме 358 суток, то есть более года.

1-2. Члены экипажа корабля «Союз МС-17»

3. С. Н. Рыжиков за работой в модуле «Звезда»

За мужество и героизм, проявленные в длительном космическом полете на Международной космической станции, Сергею Рыжикову присвоили звание Героя России и вручили медаль «Золотая Звезда». Он также награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью «За воинскую доблесть» II степени, медалями «За отличие в военной службе» II и III степени и другими. За мужество и героизм, проявленные в длительном космическом полете, Сергей Николаевич Рыжиков отмечен знаком «Гордость Нижневартовска».

С. Н. Рыжиков

Медаль «Золотая Звезда»