Василий Иванович Бачурин

Время прочтения: мин.

Герой Советского Союза, командир саперного взвода, воевал на Черноморском флоте. Погиб во время боев за освобождение г. Николаева.

История

Среди кунгурцев, участвовавших в Великой Отечественной войне и удостоенных звания Героя Советского Союза, выделяется Василий Иванович Бачурин.

Родился он 7 марта 1920 года в селе Осинцево Кунгурского уезда в крестьянской семье. В 1938-м, по окончании железнодорожной школы фабрично-заводского обучения в Перми, Василий Иванович поступил в Кунгурское паровозное депо, где работал сначала слесарем, а затем помощником кочегара на паровозе.

Школа фабрично-заводского обучения в Перми

Весной 1940 года Бачурин был призван на военную службу, в морскую пехоту Черноморского флота.

С первых дней Великой Отечественной войны Василий Иванович принимал участие в боях. Во время обороны Севастополя в апреле 1942-го он был ранен, после лечения с августа 1942 года участвовал в обороне Новороссийска.

Будучи бойцом десантного отряда Цезаря Куникова, Бачурин в феврале 1943-го сражался на плацдарме Малая Земля под Новороссийском, где получил тяжелое ранение. За участие в боях на Малой Земле 21 августа 1943 года он стал кавалером ордена Красной Звезды. Также в 1943-м Василий Иванович был награжден медалью «За оборону Севастополя».

Цезарь Львович Куников

В апреле 1943 года старшина первой статьи Бачурин был назначен командиром саперного взвода 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота. Осенью 1943-го он участвовал в боях по освобождению Таганрога, Мариуполя и Осипенко (ныне Бердянск), сражался на Кинбурнской косе. Был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».

Медаль «За боевые заслуги»

В ночь с 25 на 26 марта 1944 года, во время боев за освобождение Николаева, в порт города была отправлена десантная группа под командованием Константина Федоровича Ольшанского, включавшая в себя 68 человек.

Среди них был Бачурин. Захватив элеватор и несколько зданий, десантники в течение двух суток удерживали их, отбив 18 атак, выведя из строя около 700 вражеских солдат, уничтожив несколько танков и пушек. Когда 28 марта советские войска освободили Николаев, в живых оставалось лишь 11 десантников, все — раненые и обожженные.

Константин Федорович Ольшанский. 1943-1948 гг.

Бачурин стал первой потерей десанта, подорвавшись при разминировании территории вокруг элеватора утром 26 марта 1944 года. Погибшие десантники были похоронены в Николаеве в братской могиле, на этом месте был установлен памятник и зажжен Вечный огонь.

Памятник погибшим десантникам Ольшанского в Николаеве

20 апреля 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР все моряки — участники десанта стали Героями Советского Союза и были награждены орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда»; Бачурин — посмертно.

Орден Ленина

В 1985-м имя Василия Ивановича Бачурина получила одна из улиц Кунгура (в прошлом — Вокзальная), а мемориальная доска в память о нем была установлена на здании главного корпуса паровозного депо.